Senin, 03 September 2012

Cara Membedakan Es dari air mentah dan dari air matang

Akhir - akhir ini banyak pedagang pedagang "nakal" yang menggunakan air mentah / air yang tidak layak , menjadi salah satu bahan utama atau bahan baku pembuat es . Tentu saja , akan ada resiko yang ditimbulkan bila kita mengkonsumsi es es yang berasal dari air mentah tersebut

Berikut ini , saya akan paparkan ciri ciri es yang berasal dari air mentah dan yang memang murni berasal dari air mineral .
Es air mentah :
 
 


 


Es dari air mentah berwarna putih karena masih banyak gas yang terperangkap di dalamnya. Biasanya, es yang dibuat dari air mentah adalah es balok. Es ini jelas-jelas tidak baik dikonsumsi, terlebih lagi jika airnya diambil dari air sungai yang tercemar.



Es air matang :

Es dari air matang akan terlihat bening karena gas di dalam air terlepaskan ketika proses perebusan. Biasanya, es seperti ini disebut es kristal.

Bahaya es dari air mentah :
Dalam air mentah ada banyak bakteri e coli (lebih lengkap tentang e coli disini), kita tahu itu. Ada penelitian di Florida selatan yang membandingkan es batu dengan air toilet, hasilnya es batu mengandung 70% lebih banyak kuman daripada air toilet . Tentu tidak ada beda nya dengan di Indonesia, yang notabenenya es batu dibuat dari air mentah. Ada juga di Jakarta yang pabrik es batunya di dekat kali Ciliwung, memakai air mentah dari sungai dan dicampur dengan pemutih.


sumber



0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...